病人,疼痛,胃癌,白蛋白,方法

提問: 請問胃癌病人晚期怎么護理 問題補充: 医师解答: 胃癌患者的護理應注意以下幾點:1、心理護理:胃癌晚期,病人多預感絕望,存在較重的悲觀心理,表現為沉默寡言,不吃不喝,傷心哭泣;或有自殺念頭,拒絕與人交談和交往;不能配合治療和護理等。 護理方法:  給予耐心、細致的護理,關心體貼病人,取得病人的信賴。經常與病人交談,并提供一個安全、舒適和單獨的環境,讓病人表達悲哀情緒。在病人悲哀時,應表示理解,并維護病人的自尊。鼓勵病人重新鼓起生活的勇氣。尋求合適的支持,家屬成員要對病人進行安慰、陪伴等。 2、疼痛護理:疼痛是胃癌患者的主要癥狀,疼痛對睡眠和飲食均有影響,繼而導致身心傷害。所以,應采取有效措施控制疼痛,使病人疼痛降至在最低限度。護理方法:提供一個安靜的環境,給予舒適的體位,保證病人得到足夠的休息。觀察病人疼痛的部位、性質及持續時間。分散病人的注意力,如聽音樂、看書報等。晚期病人遵醫囑給予止痛劑,如度冷丁等,劇烈疼痛時及時報告醫生。 3、飲食護理:胃癌病人因消化道不適,以及出血、潰瘍及梗阻情況可影響食物的正常攝入,并因慢性疾病消耗,納差、食欲下降;化療所致惡心、嘔吐等,造成營養失調。護理方法:鼓勵病人少量多餐,進食高蛋白、高熱量、富含維生素、易消化、無刺激的飲食。提供清潔、干凈的環境,并增加食物的色、香、味,增進食欲。讓病人了解充足的營養對疾病的支持和恢復有重要作用。對進食困難者,可采取靜脈高熱量來補充營養,如白蛋白、脂肪乳劑等。監測體重、尿量、白蛋白及血紅蛋白等指標變化。4、生活護理:病人因體力虛弱、疲乏,可表現有頭暈、無力,活動后感氣促、呼吸困難、胸悶、胸痛、出汗多等;活動量減少,活動持續時間縮短,下床活動、入廁、個人衛生等行動困難。 護理方法: 囑病人減少活動,并充分臥床休息,尤其是在下床活動前或吃飯前,以保存體力。根據病人的需要,把常用的日常用品置于病人容易取放的位置。病人入廁或外出檢查時要有人陪同,并協助其生活護理。根據病情與病人共同制定適宜的活動計劃,以病人的耐受性為標準,逐漸增加活動量。教會病人對活動反應的自我監測生命體征的變化,如有無頭暈、眼花、疲乏、暈厥、氣促、胸悶等。 5、并發癥護理:癌癥病人免疫力低下,應注意防止各種并發癥,特別要防治上呼吸道感染,室內要注意通風換氣,保持空氣新鮮,陽光充足,溫度適宜,防止受涼。長期臥床者,應注意定期翻身、拍背,預防墜積性肺炎;加強皮膚護理,預防褥瘡感染,床鋪要干燥平整,衣服要柔軟,要經常更換體位,避免局部皮膚受壓。另外,下肢要注意進行主動或被動活動,防止下肢靜脈血栓形成。
創作者介紹

yeahaore

yeahaore 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()